Rinoceronte

Written by Prado   // November 14, 2011   // 0 Comments

Se les reconoce también como rinoceróntidos, aunque su nombre común es rinoceronte y su nombre científico Rhinocerotidae. Pertenecen a la familia de los placentarios ( desecendencia del orden los perisodáctilos). En la actualidad se reconocen solamente cinco especie: rinoceronte negro, rinoceronte blanco, rinoceronte de Sumatra y rinoceronte de la india.  Los últimos estudios arrojan resultados negativos para la Java, la Sumatra y el negro, su peligro de extinción es inminente.

Rinoceronte

Rinoceronte

Su dieta alimenticia es básicamente herbívora, debido a la condición actual de los dientes de algunas especies (ya mencionadas) los rinocerontes prefieren alimentos suaves, ramas de árboles por ejemplo. Para poder quedar abasto con su gran cuerpo, el esfuerzo de búsqueda de alimentos es mayor que los animales con los que comparte hábitat.  Necesitan del agua a diario, aunque, dadas sus condiciones actuales pueden pasar varios días (hasta cinco) sin consumir este bien preciado. Su experiencia alimentaria es variante y depende de la especie a la que se pertenezca, así como los factores ambientales en los que viven estos animales; razón por la que hoy su continuación generacional en la tierra corre peligro.

En cuanto a su comportamiento son de naturaleza solitaria. Debido a esto, su única relación es por lo  general con su pareja y su cría o crías; son muy territoriales y no se les ve andando con animales de otras ni de su propia especie, salvo en la temporada de celo de las hembras. A los cinco años de edad aproximadamente, las hembras están en la iniciación de su ciclo sexual, uno o dos años más tarde, empiezan a parir sus primeras crías. Por lo general en cada parto el rinoceronte hembra solo puede tener un hijo, a pesar de ello, algunos casos excepcionales demuestran que esto animales posiblemente pueden tener hasta dos crías por cada período de parto.


Similar posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *